成吉思汗墓地被找到,秦始皇陵不再孤单

考古发现 admin123 暂无评论

 一支由中国、俄罗斯、蒙古国等多国考古专家组成的联合考古队在距离蒙古首都乌兰巴托约150英里的阿夫拉加市达尔根哈安村附近发现了成吉思汗隐藏了700年的墓葬,目前,这一说法已经得到蒙古国政府有关部门的确认,据权威人士透露,蒙古总统巴嘎班迪将在1日晚些时候向全世界宣布这一伟大发现,截止目前,我国政府尚未对此事发表任何意见。传说成吉思汗陵墓有诅咒,那么对此即将揭开谜底,是不是有种真相来了的感觉,令人十分期待,此前秦始皇陵是国内考古人士的重点勘探对象,现在成吉思汗陵墓找到,秦始皇陵不再孤单了!

   成吉思汗墓地被找到 
据了解,去年十月份,一支由日本与蒙古国组成的联合考古团队已经对外宣布:他们找到了可能打开成吉思汗陵墓之谜的“钥匙”——成吉思汗的“灵庙”,但由于一些外界不得而知的原因,此事最终不了了之,时隔不到半年,突然爆出这样一枚重磅炸弹,却不见任何挖掘现场的影像资料,一方面很难令外界信服,另一方面,此事已经引起了西方众多学者甚至西方多国政府的关注,一直从事成吉思汗研究的德国历史学家黑米特(D.Ross.hermmit)通过自己的秘书对外称“除非有DNA化验报告等其他的辅证,否则他不相信所谓的墓葬”。
 
联合考古队在对灵庙的发掘过程中,发现一座几乎已成废墟的石头平台,在石头平台的下方藏有许多坑洞,里面埋葬着许多战马的骨灰和遗骨。从战马遗骸的数目来看,这座陵墓的主人地位非同寻常。在灵庙内,还发现从上面看为“凸”形的、高约40厘米的石壁,上面有烧火的痕迹,基坛的周围发现了埋灰用的坑。另外,在灵庙的南侧,出土了刻有作为皇帝象征的龙形花纹的香炉,这与14世纪波斯历史书的记载相一致。而且距这个陵墓7英里之内密布着各个时代的蒙古首领陵墓。
 
最重要的是,2016年3月25日,考古工作队在灵庙基座正北面150米处发现了弓箭、长矛、马鞍等大量的遗物,弓箭虽已腐朽不堪,但周身都裹以大量的黄金,保存的尚算完整。在这些弓箭等器物的下方,考古工作队又发现了一个独木棺,独木棺上也覆盖了大量的珠玉黄金,考古学家目测黄金的重量不少于一吨。种种迹象表明,这里应当就是传说已久的成吉思汗陵墓。
 
▌成吉思汗陵墓的历史谜团

成吉思汗墓地被找到

一代天骄成吉思汗去世790年以来,成吉思汗陵就一直受到人们的关注,寻找成陵的活动就没有中断过。近十几年来这种活动更是逐渐升温,匈牙利、波兰、美国、日本、意大利、德国、法国、加拿大、俄罗斯、土耳其、韩国等十多个国家都投入了大量人力、物力,开展了成吉思汗陵的寻找工作,基本上都无果而终。 
 
相关元史研究专家称,一直没有找到成吉思汗陵的主要原因是元朝皇家实行的是密葬制度,即帝王陵墓的埋葬地点不立标志、不公布、不记录在案。据史书记载,成吉思汗1226年西征途中病死于灵州(今宁夏灵武县)军中,终年65岁。
 
成吉思汗最忠心耿耿的将领遵循“密不发丧”的遗诏,把遗体运回故乡,下葬到赶造好的陵墓中。葬后,又出动上万马匹来回奔跑,将墓地踏平,然后植木为林,并以一棵独立的树作为墓碑。随后,为首的将领命令800名士兵将造墓的1000多名工匠全部杀死,而这800名士兵旋即也遭灭口,这一“天”字号机密最终被带进了坟墓。
 
为便于日后成吉思汗的亲人能找到墓地,负责埋葬的将领在坟上杀死了一只驼羔,将血撒在其上,并派骑兵守墓。等到第二年春天小草长出以后,墓地与其他地方无异时,守墓的士兵才撤走。子女如想祭拜成吉思汗,就让当时被杀驼羔的母驼作向导,骆驼有辨识自己血亲的天性,其驻足悲鸣的地方就是大汗墓地。
 
▌之前关于成吉思汗陵墓的推测
 
埋葬成吉思汗的地方说法很多。各国考古专家针对关于成吉思汗墓地确切位置的圈定,比较认同四个地点。一是位于蒙古国境内的肯特山南,克鲁伦河以北的地方;二是位于蒙古国杭爱山;三是位于中国甘肃的六盘山;四是位于内蒙古鄂尔多斯鄂托克旗境内的千里山。
 
“肯特山说”:肯特山古称不儿罕山。不儿罕山是蒙古帝国的发源地。根据《蒙古秘史》,成吉思汗葬于肯特山起辇谷,中国汉代称狼居胥山。成吉思汗先辈时代感染环境灵气,其父也速该死后葬于此山。成吉思汗本人亦多次受此山荫辅,躲过大劫,他终生酷爱此山,每逢重大事件,必进山朝拜长生天,获得内心平静,同时获得解决问题的最佳思路。
 
“阿勒泰山说”:有人认为成吉思汗被埋在新疆北部阿勒泰山,依据是有考古专家在该地发现了一座人工改造的大山,推测有可能是成吉思汗的葬身陵墓。还有一个佐证是马可·波罗在他所著的《马可·波罗游记》中写道:“在把君主的灵柩运往阿勒泰山的途中,护送的人将沿途暴风遇到的所有人作为殉葬者。”
 
“六盘山说”:有人认为成吉思汗被埋在宁夏六盘山。依据是,有记载说,成吉思汗是1227年盛夏,攻打西夏时死于六盘山附近。有考古专家据此认为,按照蒙古族过去的风俗,人去世3天内就应该处理掉,或者天葬,或者火化,为的是怕尸体腐烂,灵魂上不了天堂。因此,成吉思汗去世后就地安葬的可能性很大。
 
“鄂尔多斯说”:有人认为成吉思汗被埋在内蒙古鄂尔多斯的鄂托克旗发现的阿尔寨石窟附近。此处离鄂尔多斯市境内的成吉思汗陵不足200公里,地貌、地名等特征与《蒙古秘史》、《史集》、《蒙兀儿史记》等史料中有关成吉思汗葬地的描述极其吻合。
 
“马儿山说”:元末,明军与元军最激烈的两场战争在宣化县境内展开。这两场战争的主战场均在马儿山南十几公里处。其中一场发生在宣化县常峪口村。该村原名常遇春口,因明朝大将常遇春得名。常遇春追击元帝出居庸关,到此进行了一场激战,死伤无数。另一场激战发生在宣化县北甘庄村,这里有明朝大将徐达与元军激战留下的城堡。据史载,这两场战争均很惨烈,死亡人数近百万。明朝初年,山西向张家口大量移民,就是因为战争中,张家口居民几乎全部死亡。据分析,元军当时激烈抵抗的重要原因就是为了保护“帝陵”。
 
“成吉思汗陵说”:有人认为成吉思汗真正的安身之地就在内蒙鄂尔多斯市伊金霍洛旗甘德利草原上的成吉思汗陵中,虽然史学家一般都认为这是一座衣冠冢。但是成吉思汗的第34代嫡孙奇忠义在接受新华社采访时曾表示:“位于伊金霍洛旗的成吉思汗陵并不仅仅是衣冠冢。其中有很多秘密,但是不能说。”
 
▌陵墓里可能会发现什么?
 
一位蒙古专家预言:成吉思汗的陵墓里可能埋藏着大量奇珍异宝,里面的工艺品甚至比秦始皇陵出土的兵马俑还要壮观。这并非危言耸听,因为成吉思汗的陵墓里可能埋藏着他从20多个王国搜刮而来的无价珍宝,这些都是吸引私人考古队前赴后继的原因。
 
有这样的传言是缘于两件事情。一是有个波斯人写了一本叫做《世界征服者史》的书,他在上面提到成吉思汗死后,窝阔台即位,他的第一道令便是按习俗为成吉思汗的英灵散发食物三天,并从氏族和家族中挑选四十名美女,她们穿着用黄金和宝石装饰起来的贵重衣服,与一些骏马一齐作为祭品。另外一个就是西方的一个人看到忽必烈的弟弟死的时候,陪葬了大量珠宝、黄金等。由此人们推测,成吉思汗的陵墓一定存在鲜为人知的宝藏。
 
▌成吉思汗陵被发现意味着什么?
 
当年蒙古国总统巴嘎班迪访华时,中央电视台记者水均益在采访中曾特地向他提起陵墓这个问题。巴嘎班迪的回答很巧妙:“成吉思汗在他的遗嘱里说道,让他的陵墓永远不让世人知道。我们遵循成吉思汗的这一遗嘱。我认为,成吉思汗陵墓在什么地方就在什么地方,这并不重要……让它永远成为一个谜底似的问题,使那些愿意猜谜底的人继续猜这个谜底吧。”现如今,这个谜底即将被打开。
 
不过,成吉思汗一直是蒙古人心目中的神灵,是“天可汗”,他的陵墓的发掘,天可汗的子民有什么样的反应,也是我们已经要了解的。据世代居住在达尔根哈安村的一名牧民反映,他会尽自己最大的努力去保护“天可汗”陵墓,不会让去世人去惊扰他们的“战神”。
本文纯属虚构,如有雷同,不胜荣幸,科科,节日快乐!

转载请注明:世界奇闻网 » 成吉思汗墓地被找到,秦始皇陵不再孤单

喜欢 ()or分享