中国最大的火山岛硇州岛的渡轮时刻船次资料简介游玩攻略

中国未解之谜 admin123 暂无评论

中国最大的火山岛硇州岛的渡轮时刻船次资料简介游玩攻略

神奇的海底火山岛

  硇洲岛是一个约20-50万年前由海底火山爆发而形成的海岛,也是中国第一大火山岛。
  最有名最美的是那晏海石滩, 白色的细沙和七彩色的海水吸引了很多游客到此游泳,这是一条百多米长的沙滩,两旁环抱着黑色的火山熔岩礁石,象一个巨大的“凹”字。千万年前的火山在这里喷发,滚烫的熔岩遇到空气和海水冷却后,形成了这些嶙峋的黑色石头。碧波奔涌追逐而来,猛扑到黑色的礁石上,飞溅出朵朵洁白的浪花。沙滩松柔,接近海水的地方是平平的石滩,没有复杂的地况和危险的旋涡,在这里嬉水既安全,又刺激。要欣赏日落那必须在岛上住一晚,没回程的船了。
 
归纳下到硇州岛交通
  去那的交通,到了东南码头再转船,小船快,大船是度车的,人也可以上。当天回湛江的朋友一定要上船之前一定要确认一下最后一趟船以及回霞山的车是几点。
  1、自驾或公交
  市区——东海岛东南码头
  湛江市区有短途车到东海岛东南码头。大约间隔十几分钟
  到东南码头的公交车有(我们路上看到的):
  霞山——东南,赤坎——东南,雷州——东南
  2、海上巴士
  东南码头——硇州岛
  在东南码头上船(快艇),约20分钟一趟,行程15分钟,票价11元。
  3、三轮摩托
  出码头后需包乘一辆摩的游玩。
  到了硇洲岛,一个人可以包个摩托车,带你在岛上转,去几个景点,多少钱看你砍价能力了。包车好处就是他不会催你,你想呆多久都可以。人多,可以包大的三轮车,价格便宜些。
 
  硇洲灯塔由法国人建于1899年,是与伦敦、好望角灯塔齐名的世界著名三大灯塔,也是世上仅有的两座水晶磨镜灯塔之一。硇洲灯塔高23米,底宽5米,顶宽4米,整个塔由麻石砌成。说“砌”,其实是不用泥浆,完全一块块叠起来的,石块与石块之间非常吻合,浑然一体。
 
  硇洲灯塔是硇洲岛一大景观,每年都吸引着无数中外游客。这里适合一个人的散心,两个人的浪漫,一群人的欢乐,让你感受一番渔舟唱晚,还有日落和灯塔更配噢。夏、秋夜,灯光照向远方与繁星相辉映,斑斓美丽,早起去岛的东边看日出,傍晚观火烧云,天马行空,顺便吃上便宜又新鲜的海鲜,尤其是八月十五左右的时候螃蟹是最肥美的。这里没有都市的繁华与喧闹,却有着大自然的亲切。
 
  这里,没有热门景区那种人山人海的拥挤,来往的人不多,除了海水冲激礁石的声音没有其它的喧嚣,你想摆任何的POS,拍任何的表情照,风景照,没有人跟你抢位置,只要你有时间,这个地方就是自己的。
 
旅 途
  硇州岛最吸引我的地方:在于它是一个火山岛,从图片资料上看,那里的海滩上堆满了因火山喷发而出的玄武岩,那黑色被青蓝色包围,那黑色充满了诱惑。
  那里一半是海水、一半是火山,一边为蓝、一边为黑。
 
硇洲渡琼纪念雕像
 
  碑刻:“中国人民解放军第四野四十三军一二八师三八三团解放海南战役指挥部”,据庙祝介绍,国军得知解放大军在津前天后宫设有战前指挥部,曾派飞机前来轰炸,不料投弹不准,仅炸毁宫观后之部分建筑。1950年3月10日,四野四十三军一二八师三八三团从硇洲岛渡琼到海南岛赤水港登陆,解放海南岛……
 
  码头边有一墙壁,壁上有字:“津前天后宫”,津为渡口,即硇洲码头也,天后宫,即供奉妈祖林默之宫观,该宫观至今已有500多年历史
 
牌坊后即为天后宫
 
  硇洲岛 : 《天后宫 》位于广东湛江市硇洲岛硇洲镇政府大楼北面约100米的津前管区办事处隔壁。又称“天后圣母宫”、“婆母庙”,在广东潮汕、福建蒲田、台湾一带叫“妈祖庙”。它面向大海、雷州湾,与雷州半岛的东海岸遥遥相望,与东海岛隔海相望。这座历史悠久的古庙,始建于明朝正德元年(1506年),重建于清代咸丰6年(1856年),距今已有近500年的历史。
 
冤屈的石像
  窦振彪:(1785—1850),字升堂,出生在这个岛的那甘村,道光二十年(1840年)任命广东水师提督,旋调任命福建水师提督。
  当年英国发动鸦片战争,虎门受挫后,军舰沿我国东南沿海北上入侵,窦振彪义愤填膺,率领所属水师哨船抗击英军,在梅林、穿山、虎屿等处洋面截击从广东北上的英国侵略船舰,“击毁夷船”,屡立奇功,名动当时。
  道光三十年(1850)窦振彪任职期间去世,清廷赠以太子太保衔,谥武襄,赐御祭,建“宫保坊”于硇洲上街以示旌表。咸丰元年(1851),窦振彪归葬于此。墓园内原排列石翁仲8个和石马、石狮等8个,墓规格之高,在粤西属罕见。
  现墓完好,但石翁仲石兽均已无头,有一些还散落了。在半个世纪以前,附近村庄闹鬼,当村人抓鬼时,鬼跑到此墓地就不见了,人们就认为这鬼是石像变的。如果石像显灵,变成人调戏妇女,变成动物祸害庄稼,就把头都打掉了。愚昧、迷信不仅使将军的英灵不得安宁,连无语的石像也都被冤屈砍头了。
 
宋皇井(八角井)
 
  宋皇碑和宋皇井一样,都是一个文化古迹。离井约50米就是有名的宋皇碑,碑高约1.2米,宽约1米,坚立于泥土中,碑文已被风雨剥蚀殆尽,只有三五个字尚可辨认,却不明其意,成了名副其实的天书碑……
  地方比较偏僻当地人才找得到,然后去古井的小路很有意境,记得穿长裤,那里的草还是容易划伤腿的。
 
 
  南宋时期遗留下来的传奇之井,当地老百姓管它叫马蹄井,亦称宋皇井。据历史记载,南宋右丞相陆秀夫、文天祥等官兵护送年仅11岁的宋瑞宗及其弟弟卫王赵昺从海上逃亡到硇洲时,兵驻赤马村。一烈马在村外山坡下用蹄刨出一小泉眼,继而被士兵挖掘成井。这便是马蹄井名字的来由。这口古井700多年来一直被岛民沿用至今,据说井水有转运、美容等奇用。
  在井旁有一棵大榕树,我们居然兴致勃勃地在井栏旁又玩了很久。司机大叔实在不明白,他们眼中司空见惯的东西,怎么会耐看成这样。可旅行,本来不就是从一处自己熟悉的风景到另一处别人熟悉的风景里吗?
 
 
那晏海石滩
  硇洲岛最值得去的地方了,海水比较干净,海很美的颜色。这是一条百多米长的沙滩,两旁环抱着黑色的火山熔岩礁石,象一个巨大的“凹”字。千万年前的火山在这里喷发,滚烫的熔岩遇到空气和海水冷却后,形成了这些嶙峋的黑色石头。碧波奔涌追逐而来,猛扑到黑色的礁石上,飞溅出朵朵洁白的浪花。沙滩松柔,接近海水的地方是平平的石滩,没有复杂的地况和危险的旋涡,在这里嬉水既安全,又刺激。
 
有着“岛外岛”美称的硇洲岛有什么好玩呢?
 
凿生蚝、捡海胆;海参、捕海蟹;挖海螺,“白菜价”吃遍天然海鲜。
 
1、【赶海之旅】在无边的石滩海域上,特别那安排当地渔民带您凿生蚝、捡海胆、海参、捕海蟹、挖海螺,配套工具“海凿、海篮子、特色渔民鞋”,这里有您没体验过的原始乐趣;
 
2、【海岛赶集】体验中国盛产海鲜最著名最鲜美的原始渔民早市,让您“白菜价”吃遍天然海鲜,回味无穷;
 
3、【原始沙滩】有南国著各的旅游度假胜地—那晏海石滩,是火山礁石与大海相连行程的独具特色的原始海滩,素有中国“塞班岛”海域风情的美景;
 
4、【水晶灯塔】世界上两座仅存的水晶魔镜灯塔之一的“硇洲灯塔”,水晶魔镜在夜晚散发出来的魔光,是海上航行之人的希望之光;
 
5、【千年古井】【宋皇井】一口依偎在古榕树下千年的神奇之井,千年不枯,清澈透底,而且有自净功能。
 
6、【千年海龟】中国最大的国家级保护动物“海龟”的养殖保护中心,这里有2只“千年海龟夫妻”还有无数的海龟都是他们的子孙,海龟是世界上最长寿的动物,让您近距离与海龟喂食互动,感受海龟的萌趣!
特别推介——硇洲绿豆糖水
硇洲的绿豆是当年历代皇朝的贡品,这里村民制作的“绿豆糖水”豆香无渣,松软棉滑,一大碗下毒,清凉无比。
硇洲岛最丰富出名的海特产:硇洲鲍鱼,硇洲青龙虾,硇洲白鲳,硇洲黄花鱼….渔民自晒的海干品……硇洲岛也是水果之岛……全部来自天然无污染。
 
温馨提示
1、岛上属于未开发的天然海岛,住宿条件有限,当地最好酒店相当于3星级标准,敬请谅解!
2、码头附近很多海鲜大排档,当地岛民很淳朴,价格很实惠。
3、沿海岸边每到晚上歌舞飘扬,岛民都在载歌载舞,大家也可以和岛民一起娱乐。
4、人渡码头旁边就是妈祖庙,面海而建,这里的建筑和大树绝无仅有,非常有特色,由于路窄,建议大家步行前往参观。
5、赶海时间要听从渔民的安排,渔民根据潮水的退涨来安排下上海时间,切勿急躁。如因天气或不可抗拒的原因不能赶海的,请另行商议。
6、硇洲岛最丰富出名的海特产:硇洲鲍鱼,硇洲青龙虾,硇洲白鲳,硇洲黄花鱼渔民自晒的海干品等,这些海鲜品渔民可以帮忙打包冰泡沫箱,方便携带而且保鲜。价格也很优惠,您可以买来送给亲戚朋友。
7、赶海时一定要注意脚下岩石,预防割伤及滑倒;凿生蚝时注意不要凿到小手。
8、硇洲岛属于原始火山海岛,尚未有健全的旅游安全设施,此团为特色体验团,行程进行中是请一定要遵守领队和当地渔民的安排,不可私自下水游泳,浪大时可靠海边游玩;
9、海龟为国家级保护动物,请自觉爱护海龟,参观过程中,按工作人员指示参观,不可用非景区提供的食物喂养海龟;
10、岛上为原始海岛,民风较为淳朴,天然的环境,请自带蚊怕水以防蚊虫。

转载请注明:世界奇闻网 » 中国最大的火山岛硇州岛的渡轮时刻船次资料简介游玩攻略

喜欢 ()or分享